Цветной картофель

Опубликовано 16.03.2017, 18:42, автор Константин

Среди огородников в последнее время набирает популярность цветной картофель. Тем не менее мало, кто из потребителей видел его и знает о нем информацию.

К цветному картофелю относятся сорта с фиолетовой, розовой, синей, желтой кожурой и мякотью. Несмотря на то, что этот картофель испокон века растет в Перуанских Андах, в России первое упоминание о нем было в 1896 году в каталоге известного селекционера Грачева. Но большую известность этот картофель приобрел уже в 2007 году после международного конгресса, где южнокорейскими учеными были представлены клубни с цветной  мякотью.

Главная польза цветного картофеля в том, что в нем пониженное содержание крахмала и повышенное содержание антиоксидантов: антоцианов и каротиноидов.  Содержание антиоксидантов в цветном картофеле в 6-7 раз выше, чем у клубней с белой или желтой мякотью.

В клиниках и институтах США были проведены исследования, которые показали, что ежедневное употребление цветного картофеля снижает риск возникновения онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки сосудов и позитивно воздействует на зрение человека.

Способы приготовления блюд из цветного картофеля точно такие же, как

из клубней желтой и белой мякоти. Его можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Также из цветных клубней можно делать драники и чипсы. Кроме того, цветной картофель можно употреблять сырым, например, делая из него салаты.

На вкус, практически, ничем не отличается от обычного картофеля, но для некоторых сортов красного картофеля характерен имбирный привкус, а вкус  фиолетового может быть более насыщен.

 

В интернет-магазине Умный Сад Агробиостанции МГУ Чашниково вы можете найти цветной картофель сорта: Салатный красный с мякотью. Его Клубни пригодны для приготовления салатов, отваривания в "мундире" и запекания.


Как купить элитный посадочный семенной картофель

Опубликовано 15.03.2017, 16:16, автор Константин

Самое лучшее время купить картофель для посадки, семенной картофель  –  середина весны. Есть разные сорта картофеля, но для России лучше всего подходят ранние: Жуковский ранний, Метеор, Любава, Удача, Крепыш, Ред Скарлетт;  среднеранние: Василек, Жигулевский, Невский;  и среднеспелые сорта: Колобок, Голубизна, Великан. Когда выбираете картофель, то лучше всего обращать внимания на некоторые признаки, которые отличают хороший семенной картофель от плохого.

  1. Сертификат качества.

У хорошего семенного картофеля обязательно должен быть сертификат качества. По сути – это паспорт картофеля. В нем должно быть указаны: сорт, репродукция, год урожая, номер и масса партии, форма и размер клубней, а так же наименование и адрес поставщика.

  1. Элита, суперэлита, первая-вторая репродукции.

Ростки элитных и суперэлитных клубней можно использовать на протяжении нескольких лет, но максимум пять.

Картофель же второй и третьей репродукции может не дать хорошего потомства уже на следующий год.

  1. Регион.

Важно обращать внимание на то, какие сорта картофеля хороши для того или иного региона. Например, уральские клубни не дадут хорошего урожая в Подмосковье, и наоборот.

  1. Внешний вид.

Клубни картофеля должны быть ровными, гладкими, сухими, с хорошей крепкой кожурой. Если картофель сморщенный, значит, он хранился неправильно, в слишком сухом помещении, это отразится на урожае.

  1. Ростки - это плохо.

Проращивать картофель лучше всего самим рядом с тем местом, где собираетесь сажать. В противном случае, купив клубни с ростками, вы не довезете их живыми до места. А это задержит рост. К тому же некоторые сорта, например, Невский, не переносят обламывания - урожайность резко падает.

  1. Никаких повреждений.

Трещины, срезы, пятна, гниль очень плохо для семенного картофеля. Мало того, что в этих трещинках может скрываться болезнь, которая попадет в землю, так еще и нет гарантий хорошего, здорового урожая.

Неспециалисту невозможно на глаз определить качество семенного материала. Только специалист может найти разницу между Элитой, суперэлитой, первой-второй репродукцией. Единственной гарантией семенного материала является авторитет продавца.  Купить семенной картофель в Москве вы можете, приехав на базу в Чашниково. Или вы можете купить семенной картофель на нашем сайте, сделав заказ с доставкой до вашего дома, сада или работы. Большинство продавцов позволяют купить семенной картофель партиями от 20 тонн. У нас вы можете купить семенной картофель в розницу от 1 кг. Цены на семенной картофель вы можете узнать на нашем сайте в разделе: Семенной картофель.


Что необходимо знать о сертификации семенного картофеля

Опубликовано 13.03.2017, 18:04, автор Л. Н. СЕМЕНОВА

Покупая семенной картофель Вы легко увидите разницу между разными сортами, часто они сильно отличаются по цвету и размеру, но есть еще некоторые параметры, которые сильно влияют на цену и результат.

Статья короткая, но может сберечь Ваши деньги и нервы.


Как простым способом сохранить картофель, выращенный на огороде?

Опубликовано 13.03.2017, 18:00, автор kartofel.org

Как сделать яму для хранения картофеля. Просто и с рисунком.


Новый способ бессменного возделывания картофеля

Опубликовано 13.03.2017, 17:52, автор Ю. Н. ЛЫСЕНКО

Простые рекомендации как на приусадебном участке наладить севооборот.

Как без потерь полезной земли сохранить плодородие почвы и выращивать хороший урожай без химии.


Как защитить картофель от фитофтороза

Опубликовано 13.03.2017, 17:24, автор Н. Я. КВАСНЮК, Л. Н. ЖЕРЕБЦОВА, Е. И. ФИЛИППОВА

Фитофтора - слово знакомое даже не специалистам. Как защитить свой труд от беспощадного уничтожения читайте в статье.


Как предупредить распространение парши серебристой на картофеле

Опубликовано 13.03.2017, 15:28, автор Эрик Схиппер, Хенк ван де Хаар

Паршой называют поверхностные поражения клубня картофеля, вызываемые определенными видами грибов. Парша бывает обыкновенная, черная, порошистая, серебристая, бугорчатая. О том как предупредить развитие парши, читайте статью Голландских специалистов.


Приемы агротехники картофеля

Опубликовано 13.03.2017, 15:21, автор А. Т. Буряков

Простые приемы посыдки и возделывания картофеля.

Какие делать грядки?

Какие делать лунки?

Лайфхаки по посадке картофеля.


Присыпание растений помогает бороться с колорадским жуком

Опубликовано 13.03.2017, 15:17, автор Р. К. АБДРАХМАНОВ, доктор техн. наук М. X. ГАЗЕТДИНОВ, кандидат экон. наук Р. И. САФИН, кандидат с.-х. наук

Простейшие приемы борьбы с колорадским жуком.


Второй хлеб или история картофеля.

Опубликовано 13.03.2017, 15:08, автор М. М. ФИЛОНОВ

Наш обычный и привычный с детства картофель появился сравнительно недавно и имеет очень интересную историю.

 


 
Заказ в один клик